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Je me fais un plaisir de vous faire déguster ces spécialités. Les localités se prêtent à des groupes de 2 à 100 personnes. Il est possible de visiter les caves, d'organiser des cours et travaux pratiques, d'utiliser le grand écran etc. Pour cela appelez-moi par téléphone au  +41 (0)79 358 77 53 ou par mail (martin.buser@vin-du-jura.ch).

voici l'entrée des nouvelles caves à Liesberg et la petite fontaine magique ...... d'où sortira de l'eau chaude et froide, peut-être même du vin ..... c'est magique, non ?

L'autorisation de planter cette vigne dans le cadastre viticole sur le site actuel à Liesberg avec une contenance de 31,52 ares était liée à une condition particulière pour éviter la prolifération de la viticulture, malgré le fait que ce site répond à tous les critères microclimatiques et juridiques pour la mise en cadastre: le Canton de Bâle-Campagne demande que ce site serve à la recherche viticole appliquée et que la permission de planter soit donnée "ad personam" à Martin Buser. En 2003 un parchet de 5 a supplémentaires ont été plantés et en 2007 encore 15 a, donc en tout 52 a de vigne à Liesberg.

Tout de suite la Station fédérale de Recherche en Viticulture de Wädenswil a annoncé son intérêt de collaboration et le propriétaire a créé une base juridique (société simple) sous la dénomination IPREVITIS (Institution Privée de Recherche pour une VITIculture Sans chimie). Le but est de tester dans des conditions de production des cépages dits résistants contre certaines maladies cryptogamiques tel le mildiou (Peronospora). L'intérêt de ces tests avec ces types de cépages est de contrôler l'utilisation parcimonieuse et effective de pesticides et le calcul de la réduction des coûts de production par les besoins moindres en personnel et interventions mécaniques. 

   

Ainsi avec un ensoleillement maximal (pente de 21%, exposition SS, protection au nord d'une haie et d'une colline), un microclima particulièrement propice, une pédologie optimale (6.5% de matière organique) et une altitude de 560 m, ce site  a été planté en 2000 avec une multitude de cépages différents (actuellement plus de 30) rouges et blancs.

 La vignification se fait dans l'infrastructure du propriétaire au domaine à Liesberg. Certains cepages sont vignifiés séparément pour une apréciations des propriétés gustatives, d'autres sont utilisées pour des cuvées blanches et rouges.

La Cuvée de Saint-Martin 2004 a passé l'année 2005 en fûts de chêne, 2006 en cuves innox et depuis le 21 mai 2007 embouteillée, elle a attendu encore 1 année avant d'être prête pour les clients. Il n'y a que 1000 bouteilles pour ce milésime exceptionnel !!!
Son nez est prononcé avec des arômes de myrtilles, de mûres et de cassis, sa bouche voluptueuse et ronde apporte les saveurs de réglisse, vanille, myrtilles et autres baies noires des forêts, sa sortie est longue. La teneur en glycérine est élevée. Les cépages CABERNETS utilisés sont résistantes au mildiou. C‘est un grand vin pour accompagner des plats copieux de viande, de chasse et de fromages. Il est noté 17 sur 20 points (13° vol.) Le résultat a dépassé mes attentes, vous en serez ravis. CHF 25.- / bout. à 75 cl CHF 25.- / bout. à 75 cl en stock maintenant

Par le fait de l'introduction du 0.5 pourmille sur la route, certains clients on demandé que je fasse des peties bouteilles. Ainsi j'ai entendu cette appel et vous pouvez commender aussi  nouveau: Cuvée de Saint-Martin 2005 en bouteilles de 37.5 cl, simplement une année plus jeune quand on ne veut pas sacrifier une grande bouteille … (13° Vol.)  CHF 15.- / bout. à 37.5 cl
en stock maintenant

 La Cuvée de Saint-Martin „innovation“ 2005: Il s’agit ici d’une tête de cuvée (50 litres) de la sélection des meilleures grappes CABERNETS (4-21, 5-02) élevées 12 mois dans une barrique neuve. est issue d‘une tête de cuvée de 50 litres.. Son nez est très prononcé avec des arômes de myrtille, de mûres et de cassis, sa bouche est encore jeune, mais très étonnante et apporte les saveurs de réglisse, vanille, myrtille et autres baies noires des forêts d‘une façon inédite. Sa sortie dure une petite éternité.  Les cépages utilisés ne nécessitent aucun traitement chimique. Ce vin de méditation est l‘ambassadeur pour cette nouvelle génération de cépages. Il se boit à 18° et se déguste avec parcimonie il ne faut que quelques gouttes pour envouter toute une soirée. (13° vol.) CHF 18.- / bout. à 37.5 cl

 La „Cuvée de Saint-Martin blanche“ (Liesberg) 2007 est un vin sec comparable à des Sauvignons blancs des Graves par le fait de ses cépages PIWI utilisés dans la composition de cette cuvée. Cette cuvée a un arôme vanillé au départ et une sortie salée avec une compo-sante acide filigrane et fine. C‘est un vin fin pour accompagner des plats de fruits de mer, de poissons et fromages. H2, H3 et 30-21 sont des cépages hautement résistants au mildiou et ne subissent tout au long de l‘année aucun traitement chimique anticrypto-gamique. (13.5° vol.)  CHF 12.50 / bout. à 75 cl

en stock maintenant: le millésime 2007 avec 13.6° alcool et un goût de miel au départ tout particulier provenant de sa maturité du raisin de plus de 100° Oechsle !!!

En novembre 2000 un groupe de vignerons a fêté la „Saint-Martin“ en Ajoie. Nous avons pris le repas traditionnel et à notre grande déception, nous n‘avions pas trouvé de vin qui puisse accompagner ce plat, les uns disparaîssaient en bouche, les autres dominaient le repas. Suite à cette expérience je voulais prouver à mes collègues qu‘avec une cuvée avec mes cépages très particuliers, une macération plus longue, le choix de fûts de chêne indigène et bien toastés qu‘ il soit possible de produire un vin qui accompagne merveilleusement ce repas. Ainsi l'idée de la Cuvée de Saint-Martin est née en 2000 (historique voir plus bas dans la page).

En 2001 la Cuvée de Saint-Martin des vendanges 2000 était prète à la dégustation et la vente. Dans un concours publié dans le journal "la marmite" la cuvée de Saint-Martin" a obtenu 17 points sur 20 et devenait ainsi le 4me vin rouge sur 160 vins rouges pour la région de l'Expo 02. La production d'environs 1000 bouteilles s'est vendue trop rapidement, la demande était trop grande pour permettre de servir les restaurants et la population ajoulotte et jurassienne pour la Saint-Martin. 

La quantité produite en 2001 était encore plus restreinte (600 bouteilles) et les clients et amis se l'ont arrachée avant le lancement officiel, car de nouveau la qualité était irréprochable et étonnante. Ce millésime est épuisé!!!!

La  cuvée de Saint-Martin 2002 est en bouteilles (1000 bouteilles) etait prête à boire en 2004. La Cuvée de Saint-Martin 2002 est un vin rouge qui a passé 12 mois en fûts de chêne. Son nez est très prononcé avec des arômes de myrtille, de mûres et de cassis, sa bouche voluptueuse et ronde apporte les saveurs de réglisse, vanille, myrtille et autres baies noires des forêts, sa sortie est longue. La teneur en glycérine est élevée. Les cépages utilisés dans la composition de cette cuvée sont pour la plupart résistantes au mildiou. L‘une des composantes est le Cabernet Jura très aromatique. C‘est un grand vin pour accompagner des plats copieux de viande, la chasse et les fromages. Il est noté 17 sur 20 points (13° vol.).   ÉPUISÉ 

La Cuvée de Saint-Martin 2003 rouge est en bouteilles et comme de ce millésime absolument exceptionnel la production était d'environs 1800 bouteilles et que je n'ai pas fait de promotion, il en existe encore quelques bouteilles à acheter et de  viellir cette cuvée exceptionelle. CHF 25.- / bout. à 75 cl
épuisé !!!!! 

Sur la base de l'expérience faite avec la Cuvée de Saint-Martin rouge devenue traditionelle, j'ai réuni des cépages blancs qui par leurs arômes et leur génétique se complétaient, c'est à dire que ce sont tous des cousins du Sauvignon blanc et qui dans l'esprit de la Saint-Martin accompagnent la gelée en entrée. La „Cuvée de Saint-Martin blanche“ (Liesberg) 2005 est un vin sec comparable à des Sauvignons blancs des Graves par le fait de ses cépages H2, H3 et 30-21 utilisés dans la composition de cette cuvée. Comme le Sauvignon blanc, cette cuvée a un arôme vanillé, de fleurs de sureau au départ et une sortie sâlée avec une composante acide filigrane et fine. C‘est un vin fin pour accompagner des plats de fruits de mer, de poissons et fromages. H2, H3 et 30-21 sont des cépages hautement résistants au mildiou et ne subissent tout au long de l‘année aucun traitement chimique anti-cryptogamique. (12.5° vol.) (CHF 12.50 / bout. à 75 cl). Les 270 bouteilles produites en 2005 et les 600 bouteilles de 2006 seront rapidement écoulées. épuisés les 2 millésimes !!!

Une petite quantité issue des nombreux cépages cousins de Cabernet Jura sont utilisés à eux seuls, purs si l'on veut, pour déguster les capacités aromatiques de ces types de cépages. Cette "tête de Cuvée" (les premiers 25 ou 50 litres d'une nouvelle barrique) est particulièrement puissante etéquilibrée. C'est l'ambassadeur pour motiver d'autres viticulteurs à planter ces cépages résistents et précoces.

Ce vin est tellement aromatique, tellement riche et profond, il est bien plus puissant que son ancêtre le Cabernet Sauvignon. Le fait de l'affiner dans de petites barriques de chêne l'arrondit et ainsi son fruité (cassis, baies noires, amandes grillées, vanille et réglisse etc.) peut être gouté déjà l'année suivante à la vendange. Ainsi cette petite partie (environs 200 bouteilles 37.5 ml de 2003) sont déjà prêtes. Il n'est pas pensable de faire des bouteilles plus grandes, car la portée aromatique de ce vin est telle, qu'il serait exagéré et indescent d'en faire mauvais usage.

ATTENTION: Mes chers amis, le 23 janvier 2004 j'ai vendu les dernières bouteilles de 2002, à peine mis en bouteilles, puis les millésime 2003 était vendu avant la constitution de cette "tête de Cuvée" comme d'ailleurs le millésime 2004!!



le prix? 18.- la demi-bouteille

 

Comme la production est très limitée quantitativement , que nombre d'amateurs se précipitent régulièrement avant la récolte et que le cercle des amis et adeptes s'élargit régulièrement, il est conseillé de réserver à l'avance le nombre de bouteilles désirées et après la vendange je communique à chacun personellement la répartition définitive de la production.

Annoncez-vous au préalable et vous pourrez venir déguster ces vins chez le vigneron et si vous êtes en société, actuellement nous pouvons sans autres acceullir 40 personnes. Vous pouvez me joindre au 079 358 77 53 ou par mail:

martin.buser@vin-du-jura.ch