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dégustation:

Nous nous faisons un plaisir de vous faire déguster nos spécialités. Les localités se prêtent à des groupes de 2 à 100 personnes. Il est possible de visiter les caves, d'organiser des cours et travaux pratiques, d'utiliser le grand écran etc. Pour cela appelez-moi par téléphone au  +41 (0)79 358 77 53 ou par mail .

Vue sur le village de Montsevelier depuis la vieille Vigne


La Vigne de Montsevelier était le tout premier essai d‘encépagement à fin de vignification dans l‘histoire de la République et Canton du Jura.  C‘est déjà en 1980 que le propriétaire actuel a fait de la recherche appliquée avec des cépages alors dits traditionnels tel le Riesling x Sylvaner, Gewürztraminer, Pinot noir et d’autres. Dès la première récolte en 1982, la vignification s‘est faite dans les installations privées du viticulteur. Cette vigne comportait une surface de 29a à l'époque et en 2000 elle fût mise en cadastre viticole tout officiellement. Les anciens cépages traditionnels ont été remplacés au fur et à mesure du temps par des plants résistants PIWI et actuellement ne subsistent plus de cépages traditionnels.

Puis a eu lieu le remaniement parcellaire des communes de Courchapoix, Corban et Montsevelier qui s'est terminé le 10 octobre 2008, remise des nouvelles terres aux propriétaires. Ainsi la vigne de Montsevelier comporte actuellement une surface de plus de 1 ha dans le cadastre viticole cantonal et fédéral. Une ligne d'anciens pruniers haute-tige a été arrachée. Ces arbres seront remplacés avec des damassiniers en bouts de lignes et en bord de parcelle. Ensuite la terrasse entre les 2 anciennes parcelles a été suprimée et nous avons égalisé la pente. Une première étape de plantation a eu lieu le printemps 2009 avec de nouveaux cépages résistants qui ne nécessitent aucun traitement tel pour les rouges PRIOR ou MONARCH, Cabernet Cortis, pour les blancs tel SOUVIGNIER GRIS, SOLARIS ou MUSCARIS. Il restera à capter encore la source pour permettre un arrosage automatique avec de l'énergie solaire, l'installation d'une citerne de rétention d'eau.

La 2me étape en 2010 nous avons planté surtout des rouges avec Cabernet Cantor et Cabernet Cortis, en 2011 nous avons planté les bouts de lignes en blanc avec Muscaris, en 2012 nous avons planté les 3 lignes restantes sur la partie rabotée, le temps de refaire du sol avec Cabernet Cantor et Cabernet Cortis et en 2014 le reste de la parcelle a été planté. Entre temps il fallait aussi sceller environs 350 piquets métalliques de 2.70m, 50 ancres de terre et surtout environs 100 km de fils (7 fils, 1 fil de base et 3 paires avec écarteurs) et 1500 échalas.


Aujourd‘hui le but est de tester en conditions limites de nouveaux cépages dits résistants aux maladies cryptogamiques (mildiou) tel le Saphira, Solaris, Muscaris, Souvenier gris etc. afin d‘éviter au plus tous traitements chimiques phytosanitaires. Le microclimat sec et ensolleillé tout à fait particulier de Montsevelier se prête excellement et ce terroir livre des cuvées blanches très fruitées, agréables, aux arômes délicats et fins.

Cette photo date du 9 juillet 2015 et l'on voit bien que toute la parcelle du haut est bien encépagée et environs 60% du haut est productif en 2015. La Vieille Vigne de Montsevelier est devenue dominante dans le paysge, la prise est depuis la chapelle entzre Mervelier et Montsevelier. C'est un enrichissement clair de cette commune et de cette fin de vallée du Val Terbi.

À 575 m d'altitude, exposé au SS, avec une pente de 15%, la vigne de Montsevelier se trouve dans un microclimat tout à fait particulier. Au fond du Val Terbi, dans cette cuvette exposée au sud et protégée par la montagne contre la bise, à l'abri des gros orages estivaux, de la grèle, ceci donne la base pour une qualité irreprochable du raisin pour faire des vins fins et fruités. L'analyse pédologique a révélé en 2004 que le niveau de réserves nutritives d'engrais est suffisante, le taux de matière organique à 6.6% malgré le fait que cette surface n'a plus été engraissée depuis 1985, en 2013 les résultats ont été confirmés avec un taux de 6.8% de matière organique, nous avons atteint le "stady state"!!! Cela prouve que le "mulching" régulier de la surface herbeuse entre les lignes suffit largement pour donner les éléments nécessaires à la fertilité de cette vigne.

Cuvée de Saint-Martin 2005 en petites bouteilles de 37.5cl encore en stock pour le prix de 15.- CHF par bouteille

Dès les débuts il y avait une ligne de rouge, déjà dans les années 90, c'était du Pinot noir. Et dans les années 1999 et 2000 deux lignes supplémentaires on été plantées, cette fois des Cabernets PIWI résistants et en 2001 la ligne de Pinot a été remplacée par d'autres Cabernets résistants. Ainsi aussi bien du point de vue du blanc que du rouge la conversion de plants traditionnels au profit de cépages résistants s'est opéré.

Cuvée de Saint-Martin 2006 en bouteilles de 75cl encore en stock (quelques bouteilles) pour le prix de 25.- CHF par bouteille

En 1999 lors d'un repas de Saint-Martin en Ajoie entre vignerons, nous avons constaté que de trouver un vin qui accompagne ce menu est difficile à trouver. Là j'ai fait le pari de trouver la façon de faire pour produire un vin qui va accompagner ce menu de la Saint-Martin. En janvier 2000 suite à cette dégustation de ce met copieux Martin Buser a dépôsé la demande auprès de l'institut fédéral de la propriété intellectuelle pour la dénomination de la "Cuvée de Saint-Martin" qui a été accepté en 2001. Cette marque est actuellement protégée dans toute l'Europe jusqu'en 2021.

La technique de cave pour atteindre le but fixé a été revu et fixé: La macération carbonique devait être allongée de 15 à 65 jours. Pour permettre de limiter les risques, ce sont des cuves "sempripieno" de 500 kg ont été choisis. Ensuite le raisin devait toujours avoir au-dessus de 92° Oechsle pour permettre un taux naturel de 13° Vol. Depuis 2007 avec le réchauffement climatique nous avons pu aller encore plus loin, c'est à dire que les grappes doivent avoir plus de 95° Ochsle, c'est à dire au-dessus de 13.5° Vol.

Cuvée de Saint-Martin 2007 en bouteilles de 75cl encore en stock pour le prix de 25.- CHF par bouteille, Cuvée médaille d'Or avec 95 points sur 100 au concours international des vins Bio

Ensuite les vins nouveaux sont élevés dans les fûts de chêne durant minimum 12 mois et depuis 2009 durant 24 mois. Le chêne provenait au début de la forêt de Bonfol, puis de Liesberg et maintenat nous avons encore de la réserve de chêne de la parcelle de Montsevelier, donc du local!

Chaque cépage est conduit séparément et aussi dans les fûts il suivent séparément leur élevage. C'est aux alentours de la Saint-Martin que l'assemblage est fait et là la Cuvée va se marier durant 24 mois dans des cuves en inox. C'est après 5 ans seulement que la Cuvée de Saint-Martin est mise en bouteille. À ce moment-là le vin est onctueux, rond et parfait!

Cuvée de Saint-Martin 2008 en bouteilles de 75cl nouveau en stock pour le prix de 25.- CHF par bouteille, médaille d'Or avec 93 points sur 100 au grand prix international des vins Bio

C'est en 2014 que nous avons pris part pour la première fois à un concours. En juin 2014 le prix international des vins Bio et notre "Cuvée de Saint-Martin 2007" a gagné la médaille d'Or avec 95 sur 100 points possibles. D'amblée nous avons été projetés dans la classe de l'excellence viti-vinicole internationale. Un peu plus tard dans l'année nous avons participé au prix international PIWI qui a eu lieu à Bolzano en Italie du nord, l'alto adige et en novembre 2014 nous a été décerné la médaille de Grand Or avec 96 points sur 100 pour notre "Cabernet forte 2008", méthode porto avec 18° Vol.

Cabernet forte 2008 en petites bouteilles de 37.5cl encore en stock pour le prix de 35.- CHF par bouteille, médaille Grand Or avec 96 sur 100 points

En 2015 nous avons participé au prix international des vins Bio et avons décroché la médaille d'Or avec 93 sur 100 points avec notre "Cuvée de Saint-Martin 2008". Le 5 juillet 2015, à Mayence, en marge du 38me congrès mondial de la Vigne et du Vin, la ministre de lintérieur de l'Allemagne nous a remis le prix d'excellence 2015 pour notre Cabernet forte 2008.

La commission Suisse a honoré nos vins et les a mis, vu les résultats internationnaux, dans la petite élite des BEST OF SWISS WINES 2015. Ainsi le site de Montsevelier a réussi en l'espace de 24 mois de grimper dans les meilleurs sites viticoles du monde.

remis pour nos vins rouges de Montsevelier

Traditionellement depuis les débuts en 1980 deux types de Cuvées blanches ont été élaborées, l'une fruitée et musquée appelée BLANC APERO GEWÜRZTRAMINER pour célébrer la convivialité et l'autre avec une acidité plus prononcée (provenant du cépage Saphira) appelée BLANC SEC SAPHIRA pour accompagner viandes blanches et surtout poissons grillés, crustacés et fruits de mer. Les conditions météorologiques en 2007 étaient très précosses et parfaitement équilibrées de par l'ensoleillement et la pluviométrie que tous les cépages ont pu être vignifiés séparément. Ainsi  j'ai fait une  CUVÉE APÉRO GEWÜRZTRAMINER, un vin fruité et musqué par le fait de son cépage Gewürztraminer et autres cépages résistants musqués dominants. C‘est un vin très aromatique qui accompagne aussi bien apéro et moments de convivialité, que fromages à pâtes molles corsés comme l'Époisse, le Langres affiné ou le Munster (12.50 CHF par bouteille). plus de stock !!!

  

C'est en 2006 que le remplacement des Riesling x Sylvaner par Solaris a commencé et en 2008 les Gewürztraminer par les Muscaris et aussi par du Souvignier gris. Ainsi en 2011 fut la première récolte complète de Solaris et Muscaris sur l'ancienne parcelle de vigne et qui a permis cette année de faire une immense et excellente récolte. Les cépages aromatiques tel le Solaris, Muscaris et autres cépages aromatiques seront réunis dans une Cuvée Muscat aromatique et vin sec, qui souvent a bien de l'alcool (13.7° Vol.), donc du corps. Un vin qui accompagne merveilleusement des fromages tel la Tête de moine, des poissons et des mets de viande blanche, mais va particulièrement bien pour les apéros en été et toute l'année. (bouteille de 75cl pour 12.50)

Puis le BLANC SEC SAPHIRA est un vin avec une composante d‘acidité prononcée très filigrane et agréable par le fait de son cépage Saphira qui ressemble beaucoup aux vins issus du cépage Riesling de Rhénanie. C‘est un vin blanc de longue garde très fin pour accompagner des plats de fruits de mer, de poissons et fromages. Saphira est un cépage moyennement résistant au mildiou (CHF 12.50 par bouteille). en stock maintenant !!!

Le VIN DOUX NATUREL est un vin très fruité et extrêmement  musqué par le fait de son cépage Gewürztraminer dominant. Sa réserve sucrée est de 210 g par litre et ainsi il est à mettre dans la catégorie des Sauternes, des „flétris“, des vin santo et des vins de glace.  Comme les vins de ce type, ce vin doux naturel accompagne désserts, foix gras et fromages forts tel le Gorganzola, Bleu d‘Auvergne, Roquefort ou Munster. C‘est un délice gustatif avec ses notes d'ananas, de bananes sur fond de Gewürztraminer (18.- CHF par bouteille de 37.5 cl). en stock maintenant!!!

Comme la production est très limitée quantitativement, que le nombre d'amateurs se précipitent régulièrement avant la récolte et que le cercle des amis s'élargit régulièrement, il est conseillé de réserver à l'avance le nombre de bouteilles désiré et après la vendange je communique à chacun personellement la répartition définitive de la production.

Les millésimes de blanc 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 sont en rupture de stock, car la demande excède largement la quantité produite. Actuellement les vins de Monsevelier du millésime 2011 sont en bouteilles depuis le 19 mai 2013 .....